PLATOS TÍPICOS DE UCAYALI
Sus platos típicos son la ensalada de chonta,
los juanes, la zarapatera, picadillo de paiche y cecina con tacacho.
Los Juanes
Es uno de los platillos tradicionales de todas las regiones de la selva.
Al inicio era a base de yuca con carne; en la actualidad se agrega arroz
y otros ingredientes. Lleva una presa o una porción
de gallina guisada, aceitunas, huevo en trozos; todo va dentro de un
compacto de arroz. Se sirve con cecina o plátanos maduros
Ensalada de Chonta
Es una comida típica de la
selva peruana y muy recomendada para el clima caluroso. Consta de deshilachar
las partes suaves de la chonta en rebanadas muy delgadas y ponerlas
en agua con limón. Después se aliña con el jugo de 2 limones, sal, pimienta y
aceite. Se mezcla la chonta con la cebolla y el aliño. Se puede acompañar
con carne, palta, tomates, al gusto.
Tacacho con cecina
Es uno de los platos clásicos de
toda selva peruana. Cada región tiene su propia preparación. Se sirve como
desayuno y en otros es el plato principal. Es un plato elaborado con plátano
verde frito, y carne de cerdo para chicharrón; usualmente se sirve con un trozo
de cecina. Los plátanos deben estar asados al carbón. Se sirve caliente y lo
puedes acompañar de un refresco de camu camu o aguaje.
Zarapatera
Es una comida típica de algunas comunidades indígenas, en especial de Pucallpa (Ucayali) y Amazonas. El plato tiene como ingrediente principal a la tortuga; se utiliza incluso su caparazón para la presentación. Lleva plátanos verdes, yucas, ají mirasol, ajos, cilantro o culantro picado, cebolla. La zarapatera es una sopa espesa, a base de tortuga (motelo o charapa)
Picadillo de Paiche
El paiche es uno de los pescados más celebrados en la gastronomía
amazónica. Se puede consumir fresco o seco; además se remoja en agua para
quitar el exceso de sal. El pescado se sancocha y se deshilacha en trozos. Se
sazona con pimienta, comino. Además, se incorpora la cebolla, el ají dulce
(previa mezcla). Su preparación y degustación es ideal
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